2018年01月24日

味噌づくりセット販売しています!

公園で大豆づくり体験に参加いただいた皆様と一緒に育てた
大豆の余剰分を使って、味噌づくりセットを販売していまするんるん

180124IMG_5187.jpg

セット内容ですが、

公園産大豆 420グラム
米麹(塩入) 460グラム
麦麹(塩入) 840グラム
容器 1つ
おいしい味噌の作り方説明書 1枚

となっており、本セットで出来る味噌の量は約3sとなりますハートたち(複数ハート)

そして、この味噌セットは1セット¥2,800で販売しており、大変お買い得ですよるんるん

このお味噌は、公園のお祭りで無料振る舞いを行っている豚汁にも使っており、
大豆づくり体験に参加した皆さまからも大変ご好評のものですハートたち(複数ハート)

この機会に、公園産の大豆を使って、味噌づくりにチャレンジしてみませんかexclamation&question
大豆の量が限られていますので、数量限定ですexclamationお早目にお買い上げくださいわーい(嬉しい顔)

180124IMG_5183.jpg

180124IMG_5184.jpg

※味噌として召し上がるには、約3か月程度寝かせる必要があります。
posted by 管理人 at 16:48| Comment(0) | 日記

2018年01月21日

大豆づくり体験味噌づくりを行いました(1/20,21)

6月からスタートした大豆づくり体験ですが、ついに最終回である
味噌作りを行いましたわーい(嬉しい顔)

180118IMG_5179.jpg

半年かけて育てた大切な大豆を使った、公園産のお味噌ですハートたち(複数ハート)

かなたけの里公園のお祭りで行っている豚汁無料ふるまいのお味噌は、この公園産味噌を使っていますよるんるん

本日できるお味噌は約3.0キロです。
ただ、お味噌として使うには、約3か月間寝かせる必要がありますので、
美味しいお味噌が味わえるのは春ごろですねるんるん

みなさん夏場の草取り等、大変苦労されましたが、
大豆づくり体験いかがでしたか?

おかげさまで今年の大豆は豊作でしたハートたち(複数ハート)

来年度も、大豆づくり体験を行う予定ですので、ぜひぜひ皆さまご興味があれば、
申込みしてみてくださいねわーい(嬉しい顔)

180118IMG_5165.jpg

180118IMG_5175.jpg

180118IMG_5169.jpg

180118IMG_5182.jpg
posted by 管理人 at 13:00| Comment(0) | 日記

2018年01月18日

冬の自然観察会抽選しました(1/18)

本日、冬の自然観察会の抽選を行いましたわーい(嬉しい顔)

180118IMG_5144.jpg

180118IMG_5143.jpg

募集数30名に対して、申込み数は47名(15組)でした。

当選された皆様、当日をお楽しみにるんるん

落選された皆様、申し訳ございません。。。

次回の自然観察会は、3月24日(日)予定の春の自然観察会ですグッド(上向き矢印)

3月1日の市政だよりに掲載予定ですので、参加希望の方はチェックしてみてくださいねグッド(上向き矢印)
posted by 管理人 at 10:48| Comment(0) | 日記