2015年01月13日

大豆ゆったり体験 最終日は味噌づくり

2015/1/11(日)12(月・祝)

7月に始まった大豆ゆったり体験、
播種・草取り・収穫・脱穀・選別を経て、
最後の工程、味噌づくりを行いました。

2日前に大豆を水につけ柔らかくし、
前日には数時間かけて大豆が指で軽くつぶせるくらいまで柔らかく煮ました。
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大豆はつぶし、米麹と麦麹、塩を混ぜ合わせ、
空気が入らないように注意しながら容器に詰めました。
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3か月熟成させたら出来上がりです。楽しみですね。

−−−−−−−−−−−*
参加者アンケートより

・小さな豆から多くの収穫が出来、驚きでした。
・「つくる」ことの大変さを改めて学びました。
・子供たちとも共有できて良き思い出となりました。
・大豆が若い時は枝豆ということを初めて知りました。
・草取りをする中、様々な虫を見つけ子ども達が楽しんでいたことが印象的でした。
・先人の知恵のすばらしさ、とてもクリエイティブだと思いました!

<こども>
・みそ作りをしてまぜるのが楽しかった。
・だいずをわけるのがとてもたのしかったです。
・だいずをつぶしたことが楽しかった。
・またやりたい。



大豆ゆったり体験は味噌作りで最後ですが、
今後も公園に遊びに来たり、色んな体験にてお待ちしておりますわーい(嬉しい顔)
posted by 管理人 at 13:56| Comment(0) | 日記
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