2017年08月05日

第6回お米づくり体験

今年一番の暑さの中、第6回お米づくり体験を行いました晴れ
本日は、田んぼでの草刈り・草取り作業を1時間ほど(休憩含む)行った後、お米づくり体験に参加いただいている田育の会をはじめ、一般の方たち皆さんとそうめん流しによる懇親会を行いましたるんるん

田んぼでの作業では、ギラギラと照りつける太陽の中、田んぼの畔の草刈りをしました。
畔には、約1ヵ月前に植えた大豆の芽が大きくなっていました。
P8051978.jpg

P8051983.jpg

P8051988.jpg

田んぼでの作業が終わったら、炊事棟へ移動、
タープやイスの設置班、竹の切り出し班、調理班に分かれて準備開始ですexclamation×2

男性陣数名に竹の切り出しをしている間に、タープやイスの設置、お母さんとお子さんでミニトマトの収穫を行いました。
P8051991.jpg

P8051989.jpg

竹を切り出したら、そうめんを流す樋用の竹に、ナタを使って半分に割ります。
P8051992.jpg

P8051994.jpg

P8051997.jpg

竹を割ったら、子どもたちを中心に竹の節をハンマーで砕いていき、節をとったら三脚へ乗せていきます。
P8052001.jpg

P8052003.jpg

ためしに水を流して調整です。
P8052006.jpg

全ての準備が整いました。
いよいよそうめん流しの開始です。おかずは、かなたけの里公園でとれたナスやピーマンを使ったものでとてもおいしそうです。
子どもたちは、箸や子ども用のフォークを上手に使って流れてくるそうめんをキャッチexclamation
みなさん楽しそうにそうめんをほおばっていました。
P8052011.jpg

P8052007.jpg

P8052014.jpg

P8052015.jpg

そして、中にはミニトマトやエダマメが流れてきて、子どもたちはとれたら嬉しそうに、とれなかったら残念そうにしてミニトマトやエダマメとりに夢中でした。
P8052016.jpg

盛況のなか、本日のお米づくり体験が終わりました。
みなさん、暑い中、本当にお疲れ様でした。
次回は、第3クールに入り、一般参加者のみなさんは、8/19・8/26・9/9・9/16のいずれかの日の参加となります。田育の会のみなさんは、1班からの作業となりますので、よろしくお願いいたします。
また、9/2(土)は全体会でカカシづくりとなります。古着の用意をお忘れなく。
そして、来週8/12のお米づくり体験はお休みです。お間違えのないようよろしくお願いいたします。
posted by 管理人 at 18:02| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: