2018年01月27日

ソバづくり体験、ついにソバ打ちを行いました!(1/27)

8月より始まり、種まきから草刈、脱穀、収穫、製粉までがんばったソバづくり体験、
1月27日の今日、ついにソバ打ちを行いましたわーい(嬉しい顔)

IMG_5195.jpg

苦労して育てたソバ、今日はさらに苦労しながら頑張り、ソバ打ちを行いましたあせあせ(飛び散る汗)

講師はいつも大変お世話になっている、庄島先生ですグッド(上向き矢印)

みなさん、ソバを切れないように薄く延し、さらに細く切りそろえるのにとても苦労されていましたたらーっ(汗)

茹で前量で400グラム(ソバ:小麦は6:4)のソバを2回打ちます。

つなぎに使用している小麦も、公園産の小麦を製粉した小麦粉ですわーい(嬉しい顔)

100%公園産の穀物で、できたソバ、とてもおいしいと評判でしたるんるん

みなさん、スローフードの醍醐味であるソバ打ち、楽しめましたかexclamation&question

また来年度もたくさんのイベントを企画していきますねるんるん

IMG_5194.jpg

IMG_5199.jpg

IMG_5205.jpg

IMG_5211.jpg

IMG_5219.jpg

IMG_5220.jpg
posted by 管理人 at 16:22| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: