2018年10月10日

10/8(月・祝)米作り体験、ついに稲刈りです!

181010IMG_8755.jpg

10月8日は、米づくり体験のクライマックである 稲刈り でした!
今年は、お日様晴れが照っている日が多く、例年よりもお米が早く実りましたわーい(嬉しい顔)
そのため、予定を早めての稲刈り作業です。

まず、稲穂を干すための はさ に使う竹の切出しを行いました。
竹は、田んぼ近くの公園にある竹林で男性陣を中心に切出した後、
女性陣とお子さんで枝の切り落としです。
竹切りがはじめての方も多く、貴重な体験となったみたいですねるんるん

181010IMG_1732.jpg
 
みなさん、一生懸命切っています。
この竹を使って、刈った稲を乾燥させるための「はさ」を組み上げます。
この組み上げは、毎年一緒に米作りを行っている 田育の会 さんが中心となって行います。

そして、本日のメインイベントである稲刈りです
まずは稲を安全に刈る方法を先生から伝授してもらいます。
10月にも関わらず、暑いくらいの良い天気!
みんな熱中症には気をつけてくださいねあせあせ(飛び散る汗)
稲刈り作業では、小さなお子さんもお父さん・お母さんと一緒になって稲を刈っていました。

181010IMG_1736.jpg

181010IMG_8752.jpg

181010IMG_8757.jpg

先日の台風の影響で田んぼがややぬかるんでいる状況、、、、
例年よりも大変な作業となっています。
みんな、がんばって!手(グー)わーい(嬉しい顔)

午後も引き続き作業を行います!
刈った稲を むすで で結束し、「はさ」に掛け、稲を干していきます。
「むすで」で稲を結束する仕方を、田育の会で実演しながら説明したら、作業スタートです

181010IMG_1737.jpg

181010IMG_8765.jpg

181010IMG_8759.jpg

束ねた稲を「はさ」に掛けていきます。
 
本日、すべての作業は15時に終わり、最後は記念撮影をパシャリ

181010IMG_8762.jpg

大変な作業の日ではありましたが、みなさんの手際がよかったので、
時間通り終えることができました。
参加者のみなさま長時間、本当にお疲れ様でした。

次回、10月13日(土)は脱穀です。
この日は、脱穀したお米を一部精米して試食をしますので、おかずをお忘れずに!
さぁ!おいしいお米が食べられるまでもう一息となりました
次回もがんばりましょう手(パー)わーい(嬉しい顔)
posted by 管理人 at 11:03| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: