2018年11月03日

米づくり体験最終日 レンゲ播き!

20181103IMG_1806.jpg

本日は、6月よりスタートした米作り体験の最終日でした。

前回は稲刈り・脱穀が無事終わり、収穫できたお米(もみ付き)の量は約200キロでした!
たくさんできましたね

今日は来年の実りを願って、田んぼの肥料にもなるレンゲを播きました!

20181103IMG_1807.jpg

20181103IMG_1809.jpg

20181103IMG_1816.jpg

レンゲの根っこには、根粒菌とよばれるレンゲに栄養を与える菌がいます。
その菌は栄養として窒素分を蓄えますが、それが緑肥として次にお米を植える時の栄養分になります。
昔ながらの環境にやさしい自然の栄養分ですね。

そして、作業の間に田育の会のみなさんが、分配するお米を量ってくれました!

前回味わったおいしいお米、今度家で楽しんでくださいね!

それでは、来年もどうぞよろしくお願いします!

posted by 管理人 at 15:46| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: