2018年12月09日

大豆・みそづくり体験の最終回「味噌づくり」★

7月から始まった『大豆・みそづくり体験』も12/8(土)でいよいよ最終回となりました。
最終回は“味噌づくり”ですexclamation

今年は夏場の異常気象等の影響により、残念ながら公園で作った大豆ではないものの、本体験のメインイベントである味噌作りを行いました。

味噌づくりの講師は、公園スタッフの三角さんです。
まずは、煮た大豆をすりこぎでつぶしていきます。
この作業が一番大変な作業ですが、皆さん一生懸命、大豆をつぶしていきます手(グー)
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大豆をつぶしたら、丸めて大き目なお団子を作り、麦麹と米麹を混ぜた中に円状に並べ、中心に豆の煮汁を入れ、混ぜていきます。
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混ぜたら、また大き目のお団子をつくり、容器に入れてときは丸めたお味噌の空気が抜けるように、叩きつけながら入れていきます。
1段入れたら、味噌を平らにならして空気が入らないようにしていきます。
空気が入っていると、そこからカビが発生する原因になるそうです。
1段できたら繰り返し作業を行います。
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全部入れたら、最後はホワイトリカーや焼酎などを味噌の表面に吹きかけ、サランラップをかけ、蓋を閉めてできあがりですぴかぴか(新しい)
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できあがったお味噌は3.0キロです。
食べ頃になるためには、作ってから約3ヶ月間常温で涼しい場所に置いておく必要があります。
皆さんが作ったお味噌を味わえるのは、春ごろですねかわいい


最後にアンケートを書いて、公園産の味噌や野菜、小麦粉を使っただご汁とダイコンの漬物を食べて終了となりました。
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皆さん、本当にお疲れ様でした。
posted by 管理人 at 17:56| Comment(0) | 日記
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