2018年11月18日

秋の飯盛山登山開催!

今回で6度目の里山登山を開催しましたわーい(嬉しい顔)
晴天の中、参加者8名、スタッフ5名で標高382mの飯盛山山頂を目指します。


オリエンテーション、ストレッチを済ませ、かなたけの里公園を出発ですグッド(上向き矢印)
先導役は、自然観察会などでお世話になっているグリーンシティ福岡さんですひらめき
http://www.greencity-f.org/

1 (1).jpg 1 (2).jpg
1 (3).jpg 1 (4).jpg


まずはゴミ拾いをしながら、飯盛山の麓(ふもと)にある飯盛神社を目指して歩きます手(チョキ)

1 (5).jpg 1 (6).jpg
1 (7).jpg 1 (8).jpg

飯盛神社に到着し休憩ですダッシュ(走り出すさま)
飯盛神社は、平安初期の貞観元年(856年)56代清和天皇の時代に創建されたと伝えられており、古くから旧早良郡の総杜としてあがめられていました。
本日は、七五三で多くの方が参拝されていましたわーい(嬉しい顔)

1 (9).jpg 1 (10).jpg

飯盛神社を後にし、飯盛山山頂を目指しますグッド(上向き矢印)中宮までの道のりは比較的なだらかで、舗装された歩きやすい道です。

1 (11).jpg 1 (12).jpg
1 (13).jpg 1 (14).jpg

さて、いよいよ飯盛山登山道へと入って行きますあせあせ(飛び散る汗)いままでの道中とは異なり、とても険しい道のりとなりますふらふら急で不安定な足場やロープを伝って登る所などあります。休憩をはさみながら1時間半程度で山頂に到着しましたひらめき

1 (15).jpg 1 (16).jpg
1 (17).jpg 1 (18).jpg
1 (19).jpg 1 (20).jpg

山頂ではお楽しみのお昼ご飯ですexclamationお弁当はかなたけの杜さんに作っていただいた、かしわご飯のお弁当とグリーンシティさんが用意してくださった温かいスープ・紅茶でしたわーい(嬉しい顔)山頂で食べるご飯はとてもおいしかったです手(チョキ)

1 (22).jpg 1 (23).jpg
1 (21).jpg 1 (24).jpg

しばしの休憩の後、記念撮影を済ませ下山しますexclamation登りとは逆で急な下り坂を足元に注意しながらゆっくりと下山していきます。途中から雨が降り出し足元が少し濡れてしまいさらに慎重に下山しますあせあせ(飛び散る汗)

1 (25).jpg 1 (26).jpg
1 (27).jpg 1 (28).jpg
1 (29).jpg 1 (30).jpg

公園到着後、アンケートを記入していただき解散となりました。ケガもなく無事終了しましたわーい(嬉しい顔)皆様お疲れ様でしたるんるん

posted by 管理人 at 16:30| Comment(0) | 日記

2018年11月16日

ダッチオーブンで焼き芋体験行いました!

11/7(水)、11/14(水)の15時から
ダッチオーブンを使った焼き芋体験とサツマイモ収穫体験
を行いました。
講師はお馴染みのグリーンシティ福岡さんです。
20181116IMG_9258.jpg

先ずはサツマイモを洗って、ダッチオーブンにイモを入れて焼き芋を仕込みます。
20181116IMG_9356.jpg 20181116IMG_9259.jpg

20181116IMG_9359.jpg 20181116IMG_9360.jpg

イモが焼き上がるまでの間、公園内のサツマイモ畑へ移動して
家族・友人とサツマイモ掘りです!サツマイモは大小さまざまでしたが、
皆さん一生懸命イモを掘りながら楽しんでいただけました。
20181116IMG_9265.jpg 20181116IMG_9268.jpg

20181116IMG_9367.jpg 20181116IMG_9374.jpg

芋を掘ったら、イモを焼いているところへ戻ります。
さてさて、おイモはおいしく焼けているかな
20181116IMG_9274.jpg

いよいよ待ちに待った試食タ〜イム♪
おイモもいい色になっています。
20181116IMG_9293.jpg

20181116IMG_9392.jpg

アツアツなので気を付けて食べてね
20181116IMG_9284.jpg 20181116IMG_9287.jpg

20181116IMG_9387.jpg 20181116IMG_9388.jpg

皆さん、おイモの味はいかがだったでしょうか。
段々と寒くなってきているこの季節にほくほくとあったかい焼き芋は
格別だったのではないでしょうか。
ぜひ、家でも焼き芋を楽しんでみてくださいわーい(嬉しい顔)

ご参加いただきありがとうございました m(__)m

posted by 管理人 at 09:57| Comment(0) | 日記

2018年11月15日

かなたけの里わいん2018 本日発売

本日、かなたけの里わいん2018 解禁です!

今年もかなたけの里公園で育ったブドウを使って、ワインを作りましたわーい(嬉しい顔)


ワイン:¥1,600(税別)370本
ワイン:¥1,600(税別)530本
パークリング:¥2,400(税別)120本

お買い求めは 牛尾酒店 まで! 

※公園では販売しておりません。

↓ クリックで拡大します ↓
ワインチラシ最終ol.jpg
posted by 管理人 at 11:05| Comment(0) | 日記