2018年01月28日

かなたけの里通信2月号 管理棟にて配布中!

現在管理棟では かなたけの里通信2月号 を配布中です。

かなたけの里通信2月号Vol67-1.jpg かなたけの里通信2月号Vol67-2.jpg

こちらよりPDFをダウンロードできます

−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−

演劇2月に募集開始の体験 をお知らせします

H30年度 農業体験農園         詳細はこちら
【ご利用期間】H30年4月1日 〜 H31年3月31日(希望者は1年間更新可)
【料金】年間42,000円(公園使用料・種苗・肥料代込)
【定員】60区画程度
【受付】往復はがきに代表者の氏名・住所・電話番号をご記入の上ご投函下さい。
    締切2/12(当日消印有効)

演劇好評開催中! 

飛び入り冬野菜収穫体験            詳細はこちら
ダイコン(残りわずか)・サトイモの収穫体験。収穫した野菜はお持ち帰りいただけます。
【日時】10〜11時、14〜15時  ※無くなるまで毎日開催
【体験料】300円/口 (ダイコン2本)、400円/口(里イモ1口=1株:約1kg)
【受付】上記時間中に公園窓口までお越し下さい(予約不要)

ダイダイ酢づくり体験            詳細はこちら
ポン酢やお鍋に使えるダイダイ酢を作る体験。作ったダイダイ酢は持ち帰れます。
【日時】なくなるまで毎日開催 10〜11時、14〜15時
【体験料】800円/口 (1口=約700cc)
 ※以前に公園で配布した瓶をご持参の方は100円引き
【受付】上記時間中に公園窓口までお越し下さい(予約不要)

−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−

定期開催中の ものづくり教室 の参加者も募集します!

野の花観察・茶花教室 (2/23)  申込 当月1日 午前9時〜  詳細はこちら
竹クラフト教室 毎週土曜日13:30〜 当日先着  詳細はこちら
そばうち教室 (2/11、3/11)申込 前月15日午前9時〜  詳細はこちら

−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−*−−

ひらめき火を囲んで暖まろう!家族と、仲間と、BBQを楽しみませんか?

バーベキュースペース 1か月前よりご予約いただけますよ〜。

   詳しくは    ↓ ↓ ↓   クリック
bnr_bbq.jpg


皆様のお越しをお待ちしておりま〜す手(パー)わーい(嬉しい顔)

posted by 管理人 at 00:00| Comment(0) | 日記

2018年01月27日

ソバづくり体験、ついにソバ打ちを行いました!(1/27)

8月より始まり、種まきから草刈、脱穀、収穫、製粉までがんばったソバづくり体験、
1月27日の今日、ついにソバ打ちを行いましたわーい(嬉しい顔)

IMG_5195.jpg

苦労して育てたソバ、今日はさらに苦労しながら頑張り、ソバ打ちを行いましたあせあせ(飛び散る汗)

講師はいつも大変お世話になっている、庄島先生ですグッド(上向き矢印)

みなさん、ソバを切れないように薄く延し、さらに細く切りそろえるのにとても苦労されていましたたらーっ(汗)

茹で前量で400グラム(ソバ:小麦は6:4)のソバを2回打ちます。

つなぎに使用している小麦も、公園産の小麦を製粉した小麦粉ですわーい(嬉しい顔)

100%公園産の穀物で、できたソバ、とてもおいしいと評判でしたるんるん

みなさん、スローフードの醍醐味であるソバ打ち、楽しめましたかexclamation&question

また来年度もたくさんのイベントを企画していきますねるんるん

IMG_5194.jpg

IMG_5199.jpg

IMG_5205.jpg

IMG_5211.jpg

IMG_5219.jpg

IMG_5220.jpg
posted by 管理人 at 16:22| Comment(0) | 日記

2018年01月24日

味噌づくりセット販売しています!

公園で大豆づくり体験に参加いただいた皆様と一緒に育てた
大豆の余剰分を使って、味噌づくりセットを販売していまするんるん

180124IMG_5187.jpg

セット内容ですが、

公園産大豆 420グラム
米麹(塩入) 460グラム
麦麹(塩入) 840グラム
容器 1つ
おいしい味噌の作り方説明書 1枚

となっており、本セットで出来る味噌の量は約3sとなりますハートたち(複数ハート)

そして、この味噌セットは1セット¥2,800で販売しており、大変お買い得ですよるんるん

このお味噌は、公園のお祭りで無料振る舞いを行っている豚汁にも使っており、
大豆づくり体験に参加した皆さまからも大変ご好評のものですハートたち(複数ハート)

この機会に、公園産の大豆を使って、味噌づくりにチャレンジしてみませんかexclamation&question
大豆の量が限られていますので、数量限定ですexclamationお早目にお買い上げくださいわーい(嬉しい顔)

180124IMG_5183.jpg

180124IMG_5184.jpg

※味噌として召し上がるには、約3か月程度寝かせる必要があります。
posted by 管理人 at 16:48| Comment(0) | 日記