2019年08月05日

第3回はじめての米づくり体験を行いました。

8/3(土)はじめての米づくり体験が行われました。
この日は今年一番の暑さふらふらとなり、その中で田んぼの草取りをしていきました。
稲は順調に育って行っていますぴかぴか(新しい)

大きくなった田んぼの草をノコギリ鎌を使って刈り取ったり、引き抜ける草は根っこから引き抜きました。
子どもたちは親御さんと一緒に草取りをしたり、田んぼにいるジャンボタニシをとったり、田んぼに住む虫たちをつかまえては観察していましたひらめき
sIMG_1063.jpg

sIMG_1069.jpg

sIMG_1071.jpg

sIMG_1070.jpg

sIMG_1072.jpg

暑い暑い中での作業、本当にお疲れ様でしたわーい(嬉しい顔)
次回は、米づくり体験と合同でのカカシ作り体験です。
古着を忘れずにお持ちください。
posted by 管理人 at 21:59| Comment(0) | 日記

夏の里山観察会が開催されました♪

7/28(土) 夏の里山観察会を行いましたわーい(嬉しい顔)
講師は、毎年おなじみのグリーンシティ福岡さんです。
まずは、グリーンシティ福岡のひげさんこと、志賀さんより観察会のレクチャーを行いましたひらめき
IMG_6847.jpeg

sIMG_1050.jpg

いよいよ、太陽が照りつける暑い中での観察開始です。
炎天下の中でしたが、公園にいる虫を一生懸命、虫取り網でとりました。
とった虫は虫かごに入れて観察したり、テレビに映し出してどんな模様をしているのかなど、見ていきました。
観察が終わったら、虫たちは元の場所にもどしました。

sIMG_1059.jpg

IMG_6839.jpeg

IMG_6846.jpeg

暑い中ではありましたが、今年も大好評の内に終わりました。
皆さん、たくさんの虫を観察することはできたでしょうか。
また、公園に遊びに来たときは、虫の観察をしてみてくださいね。
捕まえた虫は、元の場所に戻していただけると嬉しいです。
posted by 管理人 at 21:01| Comment(0) | 日記

2019年07月30日

7/27・28 麦づくりの4回目と合同うどん打ち体験を行いました。

昨年に引き続き、今年も麦づくり体験から参加している皆さんと、うどん打ち体験への参加の皆さんと一緒に、7月27日(土)・28日(日)の2日間うどん打ちの体験をしました。

うどん打ちの先生は、おなじみのソバづくり体験(ソバ打ち)でお世話になっている庄島先生(福岡手打ちそばの会の師範)ですぴかぴか(新しい)
IMG_0967.jpg

麦づくり体験から参加されている皆さんによって、暑い中での麦刈から脱穀・唐箕かけを行った麦を製粉した純公園産の小麦粉(中力粉)を使ったうどん打ちですグッド(上向き矢印)るんるん
庄島先生曰く、今年の麦は出来がよかったようで、うどん打ち用と打ち粉の小麦粉は100%公園でできた小麦粉を使用していますひらめき

うどん打ち体験では、親子や3世代でご参加いただき、皆さんご家族で楽しそうに一生懸命作られていましたわーい(嬉しい顔)

先ずは、小麦粉をこねるところからはじまり、団子にならないように食塩水を2〜3回に分けて入れ、段々と一つの塊にしていきました。
IMG_0971.jpg IMG_0973.jpg
IMG_1037.jpg IMG_1041.jpg

次に丸めたうどん生地を袋に入れて、新聞紙にはさみ、上から足踏みをします。何回か踏んだ生地を丸めて袋に入れて日当たりのよい場所において30分程寝かせます。
IMG_0993.jpg IMG_0994.jpg
IMG_1003.jpg

その間に、持ち帰り用のうどんを打ちます。
30分程たったら、1回目に打ったうどん生地をまな板の上において広げていきます。
棒を使って四角に伸ばしていき、最終的には3mmの厚さまで伸ばします。
IMG_1008.jpg IMG_1004.jpg
IMG_1006.jpg IMG_1020.jpg

伸ばしたら、敷布団をたとむように、生地を折り重ねていきます。

ここまできたらあとは専用の包丁を使って切っていきます。
IMG_1014.jpg IMG_1015.jpg

最後は、自分が打ったうどんをゆでて味わいますわーい(嬉しい顔)
IMG_1017.jpg IMG_1018.jpg
IMG_1021.jpg IMG_1032.jpg

湯がいたうどんにかつお節・シソ・ゴマ・ネギ・大根おろしをお好みで入れ、つゆをかけます。
そして、特別に公園で栽培している夏野菜の天ぷら付き。
ナスの天ぷらやタマネギのかき揚げ、カボチャにゴーヤの天ぷら。そしてキュウリのビール漬けはサービスですひらめき
IMG_1024.jpg IMG_1027.jpg
IMG_1031.jpg

皆さん、うどんのお味はいかがだったでしょうか。
麦づくりからご参加いただいた皆さま、収穫から脱穀、うどん打ちまで本当にお疲れ様でした。また、うどん打ち体験ご参加の皆さまもお疲れ様でした。

posted by 管理人 at 18:05| Comment(0) | 日記