2018年01月27日

ソバづくり体験、ついにソバ打ちを行いました!(1/27)

8月より始まり、種まきから草刈、脱穀、収穫、製粉までがんばったソバづくり体験、
1月27日の今日、ついにソバ打ちを行いましたわーい(嬉しい顔)

IMG_5195.jpg

苦労して育てたソバ、今日はさらに苦労しながら頑張り、ソバ打ちを行いましたあせあせ(飛び散る汗)

講師はいつも大変お世話になっている、庄島先生ですグッド(上向き矢印)

みなさん、ソバを切れないように薄く延し、さらに細く切りそろえるのにとても苦労されていましたたらーっ(汗)

茹で前量で400グラム(ソバ:小麦は6:4)のソバを2回打ちます。

つなぎに使用している小麦も、公園産の小麦を製粉した小麦粉ですわーい(嬉しい顔)

100%公園産の穀物で、できたソバ、とてもおいしいと評判でしたるんるん

みなさん、スローフードの醍醐味であるソバ打ち、楽しめましたかexclamation&question

また来年度もたくさんのイベントを企画していきますねるんるん

IMG_5194.jpg

IMG_5199.jpg

IMG_5205.jpg

IMG_5211.jpg

IMG_5219.jpg

IMG_5220.jpg
posted by 管理人 at 16:22| Comment(0) | 日記

2018年01月24日

味噌づくりセット販売しています!

公園で大豆づくり体験に参加いただいた皆様と一緒に育てた
大豆の余剰分を使って、味噌づくりセットを販売していまするんるん

180124IMG_5187.jpg

セット内容ですが、

公園産大豆 420グラム
米麹(塩入) 460グラム
麦麹(塩入) 840グラム
容器 1つ
おいしい味噌の作り方説明書 1枚

となっており、本セットで出来る味噌の量は約3sとなりますハートたち(複数ハート)

そして、この味噌セットは1セット¥2,800で販売しており、大変お買い得ですよるんるん

このお味噌は、公園のお祭りで無料振る舞いを行っている豚汁にも使っており、
大豆づくり体験に参加した皆さまからも大変ご好評のものですハートたち(複数ハート)

この機会に、公園産の大豆を使って、味噌づくりにチャレンジしてみませんかexclamation&question
大豆の量が限られていますので、数量限定ですexclamationお早目にお買い上げくださいわーい(嬉しい顔)

180124IMG_5183.jpg

180124IMG_5184.jpg

※味噌として召し上がるには、約3か月程度寝かせる必要があります。
posted by 管理人 at 16:48| Comment(0) | 日記

2018年01月21日

大豆づくり体験味噌づくりを行いました(1/20,21)

6月からスタートした大豆づくり体験ですが、ついに最終回である
味噌作りを行いましたわーい(嬉しい顔)

180118IMG_5179.jpg

半年かけて育てた大切な大豆を使った、公園産のお味噌ですハートたち(複数ハート)

かなたけの里公園のお祭りで行っている豚汁無料ふるまいのお味噌は、この公園産味噌を使っていますよるんるん

本日できるお味噌は約3.0キロです。
ただ、お味噌として使うには、約3か月間寝かせる必要がありますので、
美味しいお味噌が味わえるのは春ごろですねるんるん

みなさん夏場の草取り等、大変苦労されましたが、
大豆づくり体験いかがでしたか?

おかげさまで今年の大豆は豊作でしたハートたち(複数ハート)

来年度も、大豆づくり体験を行う予定ですので、ぜひぜひ皆さまご興味があれば、
申込みしてみてくださいねわーい(嬉しい顔)

180118IMG_5165.jpg

180118IMG_5175.jpg

180118IMG_5169.jpg

180118IMG_5182.jpg
posted by 管理人 at 13:00| Comment(0) | 日記